Kalipurwo,10 /07/2015 Musim panen padi di Desa kalipurwo sudah hampir tiba padi mulai mratak bahkan ada yang mulai menguning baik itu yang kuning karena hama ataupun menguning secara normal, sudah menjadi kegiatan rutinitas seperti tahun tahun sebelumnya setiap musim kemarau petani selalu merencanakan untuk menanam palawija baik itu kedelai jagung, kacang –kacangan maupun tanaman lain . Untuk tahun 2015 musim ini Desa Kalipurwo menjadi klaprojek program sewasembada pangan dari pemerintah, Padi,Jagung dan kedelai, di Desa Kalipurwo dengan mengingat situasi dan kondisi lahan yang tadah hujan, di musim ini menerima bantuan berupa kedelai . Lahan yang seluas kurang lebih 105 Ha setelah di kurangi lahan kangkung menerima bantuan kedelai sebanyak 6 ton atau 60 kwintal dan di distribusikan kepada 4 kelompok tani kelompok Margotani, Edi tani, karya Tani dan Kelompok Edi Peni perkirakan masing masing kelompok menerima kurang lebih sekitar 15 kwintal. Setelah di konfirmasi pihak Pemdes kedelai sudah sampai kepada masing masing kelompok, dan akan di bagikan kepada warga yang mempunyai garapan sawah baik itu di Dukuh Kalideres, Dukuh Lemangsari maupun Dukuh Purwogondo, untuk jenis kedelainya pada tahun ini Jenis Grobogan yang di perkirakan umurnya hanya 70 sampai 75 hari sudah siap panen hal ini di sampaikan Bpk. Muhtamil (38) selaku salah satu pengurus Kelompok Tani 09/07/2015. Hal senada juga disampaikan oleh Bpk. Sobirin (48) Ketua kelompok Tani Margo Tani mengenai kondisi kedelai dan cara pembagian kedelai kepada warga berdasarkan kesepakatan kelompok tani se Kecamatan Kuwarasan setiap 1 Kg kedelai di kenai administrasi sebesar Rp.5000,- dan uang ini akan di gunakan sebagai oprasional di masing masing kelompok. Denagn adanya program ini petani di desa Kalipurwo pada musim Kemarau , di harapkan menanam kedelai jenis Grobogan dengan harapan dapat meningkatkan sewasembada pangan di desa kalipurwo .(Suparjo)

Ditulis Oleh :Admin Kalipurwo
Pada : 13 Juli 2015 10:39:14 WIB

fauzin
25 Juli 2015 15:30:12 WIB

Berkata, Alhamdulillaj smg kedelai bs tumbuh baik dan panen sesuai yg dihrapkn. Hnya sj perlu sosialisasi kpd petni mengenai adminstrasi rp. 5000 spy petni phm penggunaanya. Krn di feda2 lain kbrnya tdk sebesar itu. Klo bsa jg dipungut stlh panen.